كسكسي مغربي

وصفة: Fati Zahraa Dadda Belhaj


: مقادير
لفت، مقطّع الى أرباع
جزر، مقطّع الى شرائح عريضة
بطاطا، مقشّرة ومقطّعة الى أصابع متوسطة
كوسا، مقطّعة الى شرائح عريضة
قرع، أحمر مقطّع الى شرائح عريضة
حمص، منقوع في الماء منذ الليلة السابقة
بصل مفروم
ملعقة صغيره زعفران
ملعقة صغيره كركم
٢ كوب كزبرة طازجة، او ما يعادل باقة، مفرومة فرماً ناعماً
ملعقة صغيره زنجبيل مطحون
فلفل أسود

:طريقة تحضير

يوضع البصل بقدر ، يضاف له الفلفل الاسود، بعد أن يستوي البصل يضاف الحمص المنقوع و لتران ماء وبقية المقادير، الكركم، زعفران ,زنجبيل مطحون.

. يوضع الكسكس في وعاء ويُسكب فوقه بعض الماء الفاتر ويفرك بالكفين لكي لا تلتصق حبات الكسكس، يوضع في مصفاة خاصة للطهو على البخار.وتوضع المصفاة فوق القدر ليتبخر الكسكس.

يوضع في القدراللفت و الجزر أولا إلى اي يبدأ بالاستواء يضاف القرع الاخضر والبطاطا.

. يؤخذ المصفاة التي بها الكسكس وتوضع بصحن كبير (أو قصرية بالمغرب) تدهن بنصف كوب من الماء ويفرك بهدوء مرة ثانيه بالكفين إلى ان تتفرق حبات الكسكس بعد ذلك ترجع للمصفاة و توضع فوق القدر ليتبخر مرة ثانية.

أخيرا يضاف إلى القدر القرع الأحمر وباقة الكزبرة، البقدونس والطماطم

. نضع الكسكس في صحن , نضع الخضر فوقه و أخيرا سقي الكل بالمرق

تعليقات